Der Kirchenchor an Sankt Simon und Judas ist 125 Jahre alt!

Kirchenchor St. Simon und Judas

Unsere Musik der letzten 25 Jahre

Mit einer Jubiläums-CD dokumentiert der 1893 gegrün-dete Kirchenchor an St. Simon und Judas in Hennef die musika-lische Arbeit der vergangenen 25 Jahre.

Dabei wird der Bogen – musikge-schichtlich vom Frühbarock bis in die Gegenwart, chorgeschichtlich vom Jubiläumsjahr 1993 bis zu unserem letzten großen Projekt, der Elias-Aufführung 2016 – ge-spannt.

Die CD kann für 10 € im Pastoralbüro erworben werden.

Jubiläumskonzert am 25. November 2018

Aufgeführt wird die „Missa Omnium Sanctorum“ für Soli, Chor und Orchester von Jan Dismas Zelenka. Zelenka wurde 1679 in Böhmen geboren und starb 1745 in Dresden, wo er lange Jahre als Hofkomponist arbeitete. Er komponierte höchst originelle und unkonventionelle Orchester- und Vokalwerke. Das kirchenmusikalische Werk Zelenkas wird seit seiner Entstehungszeit nahezu ununterbrochen an der Dresdner Hofkirche gepflegt, dem Ort, für den die meisten Werke Zelenkas komponiert wurden.

Er war ein Zeitgenosse Johann Sebastian Bachs, dessen Kantate 140 „Wachet auf, ruft uns die Stimme“ ebenfalls zum Konzertprogramm zählen wird. Aufgrund der Verwandtschaft zu Bachs Klangvorstellungen wird Zelenka in zunehmenden Maße als dessen Pendant erkannt. J. S. Bach selbst schätzte seinen Kollegen sehr, was auf Wechselseitigkeit beruhte. (Quelle: Wikipedia)

Chorproben

Chorprobe