Leitlinien des Familienzentrums

Unser Familienzentrum ist ein Knotenpunkt in einem Netzwerk, das Kinder individuell fördert und Familien unterstützt und berät.

Unser Ziel ist, Betreuung, Beratung und Bildung als umfassendes Instrument an Kinder weiter zu geben.

Das kirchliche Netzwerk und die pastoralen Angebote unterstützen uns dabei sehr. Wir sehen es als unsere Aufgabe an,

dass Leben im Seelsorgebereich noch einladender für Familien zu gestalten.

In erster Linie steht bei uns das Kind im Mittelpunkt. Wir streben eine kindorientierte, ganzheitliche Erziehung an und fördern das Kind entsprechend seiner Fähigkeiten.

Die Stärkung der Erziehungkompetenz von Eltern sehen wir auf der Basis einer christlichen Grundhaltung. Wir praktizieren eine offene, vertrauensvolle Begegnung mit Kindern, Eltern und Gemeinde in freundschaftlicher und angenhmer Atmosphäre.

Die Religionspädagogik ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit und dient der Vermittlung von christlichen Werten.

Auf dem Weg der Kindergartenzeit möchten wir dem Kind durch Gespräche, biblische Geschichten und Gottesdienste, die Nähe Gottes vermitteln.

Es ist uns wichtig, dass sich Kinder, Eltern oder Personen von außen in unserer Einrichtung wohlfühlen.

Alle Personen, die zu unserer Einrichtung gehören sollen spüren, dass sie angenommen werden, so wie auch Gott jeden Menschen annimmt.

Unsere Einrichtungen

Bildungskonzept 2016

Angebote des Familienzentrums

Unsere pädagogische Arbeit wird durch Angebote nachfolgender Kooperationspartner unterstützt.

Durch die Vielfältigkeit der Partner können wir ein breitgefächertes Spektrum an Beratung und Bildung vorhalten.

Unsere Kooperationspartner sind:

• Caritasverband für den Rhein-Sieg-Kreis
  • Katholisches Bildungswerk Rhein-Sieg-Kreis
  • Katholische Beratungsstelle für Ehe-, Familien- und Lebensfragen Rhein-Sieg-Kreis
  • Familienberatungsstelle der Stadt Hennef
  • Kindertagespflege der Stadt Hennef
  • Kinderschutzbund Hennef
  • Frühförderzentrum Hennef
  • Migrationsberatung für Erwachsene
  • Katholische Grundschule Wehrstaße Hennef
  • Grundschule Gartenstraße Hennef
  • Spielgruppen im Pfarrgemeindeverband

Alle Angebote können von Familien im Einzugsbreich genutzt werden, auch von Familien, die keine Tageseinrichtung besuchen.

Die Aktionen und Angebote des Familienzentrums werden durch Aushänge an den jeweiligen Infotafeln und in den Schaukästen der Tageseinrichtungen, sowie durch Pressemitteilungen bekannt gemacht.